18.05.2018
Куртамышский АТСК выполняет авиационные работы в восточных регионах страны.
13.05.2018
На аэродроме «Куртамыш» состоялись прыжки с парашютом.
01.06.2017
Полёт мечты возможен для каждого
05.04.2017
Донесение об итогах работы по военно-патриотическому воспитанию, взаимодействия с органами власти, общественными организациями, СМИ
06.03.2017
Продолжаем традиции ОСОАВИАХИМа – молодежь на самолет! (к 90-летию Оборонного общества страны)
07.06.2019
Готовим молодежь к защите Родины
04.05.2018
Урок Мужества «Победа во имя мира на Земле. Герои ДОСААФ в борьбе за наше Отечество».
19.06.2013
Праздник традиций, мастерства и патриотизма!
22.08.2012
100-летие ВВС России
04.07.2012
Встреча поколений

Готовим молодежь к защите Родины

 

1 июня на куртамышском аэродроме было много детских разговоров. Юноши и девушки из местной кадетской школы-интерната, учащиеся 7, 9 и 10 классов, в День защиты детей прибыли в Куртамышский авиационно-технический спортивный клуб по плану 5-дневных учебно-полевых сборов. Это было очень символично - защитить детей помогут только взрослые, люди имеющие богатый жизненный и военный опыт.

 Военно-патриотическое мероприятие «Сегодня кадет, завтра – защитник Родины» началось с его торжественного открытия. На плацу пять учебных взводов. Построение, доклад, приветствие, поднятие государственного флага. Кадетов приветствовал начальник авиационной организации А.А.Стенников, ветеран боевых действий, помощник руководителя Курганского РО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Ю.А.Сиянский, почетный гражданин города Куртамыша З.С. Согрина. Традиционно к памятному мемориалу Героев Советского Союза-уроженцев Куртамышского района была возложена гирлянда, а в завершении мероприятия кадеты прошли торжественным маршем, отдавая воинские почести воинам-землякам.

Построение, развод на занятия. Первая учебная точка – стоянка авиационной техники. Заместитель начальника по летной подготовке, военный летчик 1-го класса подполковник в отставке Ф.П.Юшинков и заместитель начальника по инженерно-авиационной службе – главный инженер В.А.Стенников рассказали о том, какие воздушные суда имеет клуб, какие у них тактико-технические характеристики и как можно стать летчиком. Вторая учебная точка – полевой стол парашютно-десантной службы. Инструктор ПДП, кандидат в мастера спорта по парашютному спорту П.И.Грехов дать характеристику десантному и спортивным парашютам, а самое главное, рассказал мальчишкам и девчонкам как стать парашютистом и совершить свой первый прыжок с парашютом. Третья учебная точка – учебный класс ПДС. Руководитель по военно-патриотической и спортивно-массовой работе полковник в отставке С.П.Суханов провел занятие по военно-профессиональной ориентации учащейся молодежи на выбор военной профессии. Кроме этого, командирами учебных взводов были проведены занятия по физической, стрелковой и строевой подготовке. И так со всеми взводами по плану занятий.

Приятный дымок и вкусный запах от армейской полевой кухни легким ветерком разносился по разным уголкам аэродрома. Война войной, а обед по распорядку. В полевых условиях это особенно в удовольствие.

Послеобеденный отдых прервался практическим показом практических возможностей самолета Ан-2, за штурвалом которого был начальник авиационной организации А.А.Стенников, а также учебно-тренировочными прыжками с парашютом молодых спортсменов клуба и специалистов ПДС. Бурными аплодисментами кадетов они были встречены на земли при приземлении.

Военнослужащие Куртамышской пограничной комендатуры провели мастер-класс по современному стрелковому вооружению, что придало особый интерес у кадетов. А в завершении состоялся концерт, который подарили воспитанницы местного специализированного учебно-воспитательного учреждения («трудные подростки»).

Весь день, проведенный кадетами на аэродроме, прошел с большой практической пользой. По общему признанию и руководителей школы-интерната и самих учащихся прошедшее мероприятие стало праздником знаний о Родине, ее защите и рождением нового отряда настоящих защитников Отечества.

 

Сергей Суханов, руководитель военно-патриотической и спортивно-массовой работы.