18.05.2018
Куртамышский АТСК выполняет авиационные работы в восточных регионах страны.
13.05.2018
На аэродроме «Куртамыш» состоялись прыжки с парашютом.
01.06.2017
Полёт мечты возможен для каждого
05.04.2017
Донесение об итогах работы по военно-патриотическому воспитанию, взаимодействия с органами власти, общественными организациями, СМИ
06.03.2017
Продолжаем традиции ОСОАВИАХИМа – молодежь на самолет! (к 90-летию Оборонного общества страны)
07.06.2019
Готовим молодежь к защите Родины
04.05.2018
Урок Мужества «Победа во имя мира на Земле. Герои ДОСААФ в борьбе за наше Отечество».
19.06.2013
Праздник традиций, мастерства и патриотизма!
22.08.2012
100-летие ВВС России
04.07.2012
Встреча поколений

Донесение об итогах работы по военно-патриотическому воспитанию, взаимодействия с органами власти, общественными организациями, СМИ

12 января2017 года по инициативе Куртамышского АТСК «Оберон-клуб» ДОСААФ России в Администрации Куртамышского района под руководством Главы Куртамышского района   Куликовского С.Г. состоялось совещание по подготовке и проведению мероприятий месячника оборонно-массовой и спортивной работы,  а также мероприятий в связи с предстоящим юбилеем оборонного общества страны. Предложения в целом были приняты и одобрены, даны поручения по их практической проработке.

17 январяпод руководством заместителя главы района по социальным вопросам Бобыревой Г.А., при участии заинтересованных сторон, прошло совещание рабочей группы по подготовке и проведению районного торжественного собрания, посвященного 90-летию Оборонного общества страны ОСОАВИАХИМ – ДОСААФ России. Были даны поручения по подготовке сценария, приглашению почетных гостей и участников собрания, концертного сопровождения и другие вопросы.

 27 января в Куртамышском районном доме культуры прошло торжественное собрание, посвященное 90-летию создания  легендарного оборонного Общества страны и самой массовой общественной организации  ОСОАВИАХИМ – ДОСААФ России и открытию месячника оборонно-массовой и спортивной работы.

Зал РДК вмещающий 300-то человек был практически полон людей. На праздник пришли ветераны и сотрудники Куртамышской автомобильной школы ДОСААФ России и Куртамышского авиационно-технического спортивного клуба «Оберон-клуб» ДОСААФ России, жители города и района, кадеты и учащиеся местных образовательных организаций, и, конечно, почетные гости. Среди них, ветераны Великой Отечественной войны Заболотников Арсений Дмитриевич, Мальцев Александр Яковлевич и Попов Илья Максимович, которых присутствующие приветствовали стоя громкими и бурными аплодисментами.

Ведущими торжественного собрания и открывшим его глава Куртамышского района Куликовских С.Г. отметили, что за 90 лет своей деятельности оборонное Общество страны прошло большой путь по содействию в области укрепления обороноспособности государства, подготовки населения к защите Отечества, внесло свой огромный вклад в достижение общей Победы в годы Великой Отечественной войны. Правоприемники ОСОАВИАХИМа и ДОСААФ СССР, и РОСТО, и РОСТО (ДОСААФ), а с 2009 года и ДОСААФ России уверенно и надежно выполняли уставные задачи в разные годы своего развития и совершенствования. Сегодня дважды орденоносная уже общественно-государственная организация также как и 90 лет назад активно содействует стране в сфере повышения ее обороноспособности и укрепления Вооруженных Сил.

Полномочный представитель Губернатора Курганской области по вопросам патриотического воспитания, генерал-майор в отставке Усманов В.В. в своем выступлении особо отметил тот факт, что спустя десятки лет в г.Куртамыше достойно продолжают славные традиции оборонного общества страны и Куртамышская автошкола и Куртамышская авиационная организация. Есть чем гордиться, есть хороший пример в их работе по воспитанию достойных защитников России. Он также вручил заслуженные награды: благодарственное письмо Губернатора Курганской области начальнику Куртамышского АТСК «Оберон-клуб» ДОСААФ России Стенникову А.А., орден ДОСААФ России «За заслуги» 3-й степени  командиру воздушного судна Ми-2 Гольцову В.А., медали «Первый трижды Герой Советского Союза Покрышкин А.И.»  заместителю начальника Куртамышского АТСК по летной подготовке Юшинкову Ф.П. и начальнику Куртамышской автошколы Кияметдинову В.Я. Также он вручил грамоты и благодарность Председателя ДОСААФ России ряду сотрудников автошколы и авиаклуба.

По поручению Правительства Курганской области к присутствующим в зале обратился заместитель начальника управления социальной политики Правительства Курганской области Архипов В.В., который отметил большой вклад обеих организаций в выполнение целей и задач государственной и областной программ по патриотическому воспитанию и вручил руководителям автошколы и авиаклуба приветственные адреса.

Выступивший начальник Куртамышского АТСК Стенников А.А. отметил: «Созданный в 1995 году Куртамышский АТСК «Оберон-клуб» ДОСААФ России в настоящее время уверенно входит в число лучших среди 118 авиационных организаций Авиационного комплекса ДОСААФ России. Клуб успешно выполняет задачи по военно-патриотическому воспитанию молодежи, ее подготовке к службе в армии, развитию авиационных видов спорта. Общий налет воздушных судов за этот период составил около 60-ти тысяч часов, основная часть из них – это выполнение авиационных работ в восточных регионах страны.

Выполнено более 35 тысяч парашютных прыжков, подготовлено более 100 летчиков-спортсменов и свыше 5 тысяч спортсменов-парашютистов 1, 2 и 3 разрядов. В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне при содействии Правительства Курганской области на аэродроме «Куртамыш» открыт Мемориал Героям Советского Союза – уроженцам Куртамышского района. Ежегодно клуб организует и проводит областные соревнования по военно-парашютному многоборью среди образовательных организаций, посвященные первому дважды Герою Советского Союза Кравченко Г.П. В год 90-летия оборонного Общества страны Куртамышский АТСК достойно выполняет задачи уставной деятельности на благо России и Курганской области».

Он также наградил юбилейной медалью «90 лет ОСОАВИАХИМ – ДОСААФ» большой отряд активистов и соратников клуба, руководителей организаций и учреждений, которые помогают авиационной организации выполнять свои уставные задачи по разным направлениям ее деятельности.

С приветственными обращениями в адрес Куртамышского АТСК выступили: председатель Куртамышской районной Думы Менщикова Т.Н., руководители военно-патриотических клубов Костанайской области Республики Казахстан Адров А.Н. и Куанов Б.С., председатель Тюменской областной общественной организации «Союз морских пехотинцев» Урюпин А.Н., директор Березовского агропромышленного техникума Плюснина А.В., директор Губернаторской Куртамышской кадетской школы-интерната Скутин В.В., директор Косолаповской средней общеобразовательной школы Целинного района Соломон В.А., заслуженный учитель России Дернов А.Е.

Очень интересной, яркой и содержательной была праздничная и  культурная программа. Кадеты местной школы-интерната возложили венок к памятнику куртамышан, погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Участникам торжественного собрания показали исторические видеоролики об этапах развития оборонного общества страны, деятельности автошколы и авиаклуба, той большой работе, которую проводит Куртамышский АТСК по военно-патриотическому воспитанию. А выступления артистов районного дома культуры, воспитанников и преподавателей детской школы искусств покорили сердца присутствующих.

В целом, большой патриотический праздник, который длился более двух часов, несомненно, удался. Он еще раз подчеркнул роль и значение оборонной работы в стране, место организаций ДОСААФ в большой работе по укреплению обороноспособности России.

После торжественного собрания сотрудников Куртамышского АТСК и почетных гостей ждал праздничный обед. На нем начальник Куртамышского АТСК Стенников А.А. наградил юбилейной медалью «90 лет ОСОАВИАХИМ – ДОСААФ»  лучших сотрудников и ветеранов авиаклуба. Зажигательный концерт участникам этого мероприятия показали лучшие артисты и творческие коллективы из г.Кургана.

16 февраля– День открытых дверей на аэродроме «Куртамыш» для воспитанниц Куртамышского специального профессионального училища № 1 (закрытого типа) и встреча с интересными людьми «Герои живущие рядом» в клубе Куртамышского СПУ № 1.

20 февраля– военно-патриотическая игра «Зарница на аэродроме «Куртамыш». В ней приняли участие 8-мь команд из общеобразовательных школ города Куртамыша, сел Косулино, Березово, Белоногово и Камагана.

Штаб ВПИ «Зарница» возглавили: Администрация Куртамышского района, военный комиссариат Куртамышского, Звериноголовского и Целинного районам, Куртамышский АТСК «Оберон-клуб» ДОСААФ России, Куртамышская АШ ДОСААФ России и районный штаб движения «Юнармия».

На торжественном открытии перед собравшимися выступили: заведующий сектором социальной сферы Администрации Куртамышского района Бухалко Н.В., военный комиссар Куртамышского, Звериноголовского и Целинного районам  Стенин Н.Б., заместитель начальника Куртамышского АТСК «Оберон-клуб» ДОСААФ России по летной подготовке Юшинков Ф.П. Они призвали мальчишек и девчонок проявить себя в командной борьбе, быть организованными и сплоченными, получить полезные навыки и умения и всегда помнить о том, чтобы эта «война» осталась у них в памяти только игрой.

Во время игры всем командам нужно было пройти три задания: «парад войск», «неполная разборка и сборка автомата» и «тактическая игра на местности». Один из самых интересных заданий для детей – это конечно автомат. Лучше всех справились с его неполной разборкой и сборкой шестиклассники из местной кадетской школы-интерната. Самым трудным было выполнить задачи на местности. А снегу на аэродроме в этом году очень много. Первыми начали работу саперы. Они флажками обозначили проходы на минном поле. Затем прошло метание гранат на дальность, работали снайперы, которые сбивали кубики и санинструкторы по оказанию первой медпомощи. Все фиксировалось на время.

А вот и подведение итогов. Первое общекомандное место присуждено команде из Косулинской школы, а вот второе и третье места достались командам шестых и пятых классов местной кадетской школы-интерната соответственно. Призеры были награждены грамотами, а победитель кубком и грамотой. Но и это было не все. Куртамышский АТСК наградил команды, занявшие первые три места экскурсионным полетом  на самолете Ан-2 над городом Куртамыш. Восторгу детворы не было предела. И, конечно, всем участникам «Зарницы» понравилась вкусная армейская каша, приготовленная сотрудниками аэродромной столовой на полевой кухне.

Опыт проведения военно-патриотической игры «Зарница» показал, что необходимо наращивать усилия по ее развитию. Необходимо вовлекать в нее все школы сельских администраций и увеличить больший охват детей и подростков с участием всех заинтересованных организаций и учреждений.