18.05.2018
Куртамышский АТСК выполняет авиационные работы в восточных регионах страны.
13.05.2018
На аэродроме «Куртамыш» состоялись прыжки с парашютом.
01.06.2017
Полёт мечты возможен для каждого
05.04.2017
Донесение об итогах работы по военно-патриотическому воспитанию, взаимодействия с органами власти, общественными организациями, СМИ
06.03.2017
Продолжаем традиции ОСОАВИАХИМа – молодежь на самолет! (к 90-летию Оборонного общества страны)
07.06.2019
Готовим молодежь к защите Родины
04.05.2018
Урок Мужества «Победа во имя мира на Земле. Герои ДОСААФ в борьбе за наше Отечество».
19.06.2013
Праздник традиций, мастерства и патриотизма!
22.08.2012
100-летие ВВС России
04.07.2012
Встреча поколений

Полёт мечты возможен для каждого

Яркий, позитивный, очень интересный – так на своих страничках в социальных сетях пользователи комментируют прошедший 20 мая на аэродроме города праздник с красивым названием «Полёт мечты». Идея провести такое масштабное мероприятие принадлежит инициативной группе шадринцев. Работу над благотворительным проектом пять человек, среди которых предприниматели и общественные активисты, начали полтора месяца назад. Сначала хотели просто организовать катание на самолёте для детей из малообеспеченных семей, тир и полевую кухню, но в процессе подготовки к празднику решили, что такой маленькой программы будет недостаточно, и «Полёт мечты» важно сделать интересным для всех жителей и гостей города. По самым приблизительным подсчётам мероприятие посетили более тысячи человек, а по размаху его без преувеличения можно назвать общегородским. 

Свой общественный проект организаторы посвятили Дню защиты детей, который состоится 1 июня, и придали ему военно-патриотическую тематику. Катание на МТЛБ и квадроциклах, тир, полевая кухня и, конечно, десятиминутный полёт над городом на самолёте Ан-2 – вот главные составляющие праздника. В рамках благотворительного проекта всё это было доступно для ребят из малообеспеченных семей города и района. Детей, которые находятся в непростой жизненной ситуации, организаторам помогали найти специалисты КЦСОН города и отдела опеки и попечительства Шадринского района. Всего в рамках благотворительности в программе праздника абсолютно бесплатно приняли участие пятьдесят ребят.   – У каждого из этих детей наверняка была мечта прокатиться на самолёте. На нашем празднике, который мы и назвали «Полёт мечты», они смогли её осуществить. Этот проект, по моему мнению, является вкладом в наше будущее, вкладом в будущее наших детей. Если хотя бы у одного ребёнка загорелись глаза после полёта над городом, значит, наш праздник оказался действительно не напрасным, – говорит организатор проекта предприниматель Виктор Велижанцев.  

 – В рутине повседневных дел мы крайне мало времени проводим со своими детьми, всё время куда-то спешим. И очень важно было объединить людей, объединить семьи, чтобы родители обратили внимание на своих малышей и сходили с ними на праздник, – рассказала организатор проекта предприниматель Алёна Щербакова. – Мы впервые провели такое массовое мероприятие и сделали его настолько полным, насколько смогли! Мы искренне хотели, чтобы каждый нашёл для себя интересную площадку и с удовольствием провёл здесь время. 

Эффектным выступлением открыли праздник воспитанники военно-патриотического клуба «Феникс». Ребята продемонстрировали приёмы рукопашного боя, применили спецэффекты, показав публике свою ловкость и выносливость. На торжественном открытии благотворительного проекта присутствовали заместитель главы города Шадринска по социальным вопросам Светлана Дахина и заместитель главы Шадринского района по экономике Сергей Сартасов. Представители администраций отметили, какую колоссальную работу проделали организаторы проекта, чтобы согласовать его проведение и сделать праздник безопасным. Чиновники также подчеркнули социальную значимость мероприятия и высказали надежду, что в дальнейшем «Полёт мечты» станет традиционным. В ходе торжественной части начальник Куртамышского авиационно-технического спортивного клуба «Оберон-клуб» ДОСААФ России Александр Стенников наградил юбилейной медалью  «90 лет ОСОАВИАХИМ – ДОСААФ» руководителя службы по военной работе Губернаторской Шадринской кадетской школы-интерната подполковника запаса Павла Расстригина.
С десяти часов на всех площадках праздника было необычайно оживлённо. С нетерпением люди ждали своей очереди, чтобы прокатиться на технике МТЛБ, поразить мишень в тире, принять участие в игровой программе на сцене или прокатиться на квадроцикле вместе с опытным инструктором. Но главный интерес публики был связан, конечно, с самолётом Куртамышского авиационно-технического спортивного клуба «Оберон-клуб». Невозможно словами описать тот восторг, с которым дети возвращались на землю после полёта над городом. Кто-то рассказывал, что увидел свой дом с высоты птичьего полёта, кто-то немного испугался и от волнения закрыл глаза и прижался к папе, а кто-то с трепетом в душе рассматривал окрестности родного города/

– Мы с удовольствием прокатились на самолёте. Я сама никогда в жизни не летала и решила не упускать такую возможность. И сын просто в восторге. Когда приземлились, он всем бабушкам позвонил и рассказал, что летал, как птичка, – поделилась впечатлением Оксана Лущикова.  

 – «Полёт мечты» не был бы возможным без спонсорской помощи и поддержки, – говорят организаторы. – Содействие в подготовке общественного проекта оказали более 40 предпринимателей, организаций и коллективов города. Находились и простые люди, которые от всей души вносили свой посильный вклад в организацию этого праздника, не ожидая благодарности взамен. Концертную программу своими силами провёл коллектив ДК «Созвездие» при участии ДДЮ «РИТМ» и начинающего детского коллектива «Калейдоскоп». Военно-патриотический клуб «Феникс» взял на себя организацию полевой кухни, работы тира, а городская автошкола ДОСААФ предоставила бесплатно военную технику для катания всех желающих. Содействие в организации торговли на мероприятии оказали предприниматели города, а украшением праздника стали работы шадринских мастериц. Девушки не только представили уникальные изделия, выполненные своими руками, но и с помощью аквагрима на протяжении всего торжества создавали на лицах ребят настоящие шедевры.  

 – Это на самом деле крутое мероприятие! Здесь есть всё: батуты, аттракционы, игровые зоны, всевозможная торговля… А самолёт – это просто восторг! Это, действительно, семейный праздник, который запомнится навсегда, – поделились впечатлениями гости из Кургана Елена Лещикова и Анна Колмакова.  
 Большой радостью этот праздник стал для парашютистов. Ещё накануне, 20 мая, шадринцы, преимущественно воспитанники ВПК «Феникс», совершили 40 прыжков. Всего же за два дня мечту прыгнуть с парашютом осуществили более 70 человек. 

Коррективы в праздничную программу внесла лишь погода. Внезапно начавшийся ливень и шквалистый ветер буквально заставили всех гостей отправиться по домам. Но общее впечатление от мероприятия этот природный нюанс не испортил. Многие люди задавали вопрос, когда будет следующий проект такого масштаба. По мнению организаторов, говорить об этом пока рано. Сейчас инициаторы благотворительного проекта планируют провести работу над ошибками, чтобы следующее мероприятие состоялось уже на новом уровне. И совсем неважно, кто будет его проводить: эти же люди, городские власти или другие городские предприниматели. Важно, чтобы желание дарить детям радость просто так не угасало в сердцах людей, и в полёт своей мечты мог отправиться каждый ребёнок.  


                                                                                                                                                                                                  Кристина ВЕЛИЖАНЦЕВА.