20.05.2023
Последний звонок в Губернаторской Куртамышской кадетской школе
22.02.2023
Закрытие месячника оборонно-массовой и спортивной работы, посвященного 80- летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских Сталинградской битве, образования Курганской области и Дню защитника Отечества
15.02.2023
Урок Мужества, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
07.02.2023
Урок мужества, посвященный 79-летию прорыва блокады Ленинграда
27.01.2023
Урок мужества, посвященный 96-ой годовщине создания оборонного общества страны ОСОАВИАХИМ – ДОСААФ СССР – РОСТО – РОСТО (ДОСААФ) – ДОСААФ России
23.04.2021
Урок мужества «60-летие полета в космос Ю.А. Гагарина»
21.04.2021
Областные соревнования среди кадетов Курганской области
17.02.2021
Посвящение в кадеты
07.06.2019
Готовим молодежь к защите Родины
04.05.2018
Урок Мужества «Победа во имя мира на Земле. Герои ДОСААФ в борьбе за наше Отечество».
08.04.2013
IV зональный этап областных соревнований по военно-парашютному многоборью
22.11.2012
Соревнования на точность приземления
22.08.2012
100-летие ВВС России
12.06.2012
День России на аэродроме Куртамышского АТСК
25.03.2012
Зональный этап по военно-парашютному многоборью
18.02.2022
Урок мужества, посвященный 79-ой годовщине победы в Сталинградской битве
17.02.2022
Урок мужества, посвященный 78-ой годовщине полного снятия блокады Ленинграда
15.02.2022
Урок мужества "ДОСААФ России - 95 лет"
03.12.2021
День неизвестного солдата
05.05.2021
День открытых дверей на аэродроме "Куртамыш"
19.10.2021
О СРОКАХ УПЛАТЫ НАЛОГОВ

Праздник традиций, мастерства и патриотизма!

Да, 12 июня и мастерство, и патриотизм соответствовали происходящему на аэродроме Куртамышского авиационно-технического спортивного клуба «Оберон-клуб» ДОСААФ России, где традиционно состоялся авиационно-спортивный праздник. В этом году он был посвящен двум датам – Дню России и 100-летию со дня рождения легендарного летчика Великой Отечественной войны, первого трижды Героя Советского Союза, выдающегося председателя Центрального комитета ДОСААФ СССР, Маршала авиации А.И.Покрышкина.

На большой праздник традиционно пришло и  приехало много жителей из города Куртамыша, из многих сел и деревень Куртамышского района, из других муниципальных образований Курганской области. На аэродроме, как всегда, было многолюдно, оживленно, в ожидании чего-то важного, интересного и нужного. И эти ожидания в очередной раз оправдались. Забегу вперед и скажу, что книга почетных гостей и отзывов граждан пополнилась очередными благодарностями руководству клуба за  праздник Мастерства, Мужества и Патриотизма. А это многого стоит!

Восемь утра. Погода идеальная. Великий труженик пятого океана самолет Ан-2  идет на взлет. На его борту парашютисты-перворазники, кадеты Шумихинского аграрно-строительного колледжа. Высота набрана, и вот в небе раскрылись купола десантных парашютов. На земле их наставник, энтузиаст военно-патриотического воспитания, мастер производственного обучения Андрей Ярославцев волнуется – как там мои воспитанники? Но все прошло штатно, и вот первые радости на земле. У ребят счастливые и гордые лица, впечатлений у них, как говорят, хоть отбавляй. Следом за ними свои прыжки с парашютом совершили и воспитанницы местного специального училища закрытого типа. Девушки из категории «трудные подростки». Прыжки для них бесплатные. У клуба и училища совместная программа взаимодействия и сотрудничества. Небо тоже воспитывает и в клубе это умеют хорошо делать.

Десять утра. Ворота КПП настежь открыты, возле сцены и далее народу уже под тысячу человек. Звучат фанфары. Торжественное открытие авиационно-спортивного праздника началось. Традиционно поднятие флага России и исполнение государственного гимна. В этот же момент в небе пролетает вертолет Ми-2 с большим флагом России. Первыми собравшихся на аэродроме поздравили с днем национальной гордости – Днем России начальник клуба, кавалер двух орденов ДОСААФ России «За заслуги», летчик 1-го класса Александр Стенников и главный специалист отдела Управления социальной политики Правительства Курганской области подполковник запаса Борис Дейкун. Они оба отметили выдающуюся роль легендарного летчика XX-го века Александра Покрышкина и его вклад в развитие авиации страны.

А вот и первое награждение. Александр Стенников вручил именной сертификат на прыжки с парашютом воспитаннику клуба, рядовому Президентского полка Вячеславу Безручко и поблагодарил его маму Людмилу Сергеевну за воспитание сына. Сам же Александр Александрович приказом Главкома ВВС удостоился памятной медали «Сто лет Военно-Воздушным Силам».

На сцене начальник отдела военного комиссариата Курганской области по Куртамышскому и Целинному районам подполковник запаса Николай Стенин и настоятель куртамышской церкви отец Александр. В районе в самом разгаре идет призывная кампания, и традиционно во время больших мероприятий на аэродроме торжественно вручают призывникам повестки. Вот и в этот раз Николай Стенин вручил трем призывникам повестки на призыв в армию, среди них и сыну начальника клуба Олегу Стенникову, который будет служить в ВДВ. Отец Александр благословил призывников на ратную службу. А затем он обратился к собравшимся с напутствием на богоугодные мирские дела во имя мира и добра, призвал к любви к Родине и с Божьей помощью укреплять ее величие.

Как всегда эмоционально и убедительно читал свои стихи любитель парашютных прыжков Сергей Комиссаров из села Камаган Куртамышского района. «Как капельки росы на молодой траве, мы все сольемся в ручейки и реки, и солнце заблестит в нас на заре, любовь к России нам дана на веки».

Организаторы праздника не могли не показать присутствующим нынешнюю молодецкую удаль. Свое мастерство и физическую силовую подготовку продемонстрировали кадеты профессионального училища № 19 из села Советское. На «ура» были встречены элементы рукопашного боя, затем ребята мастерски управлялись с гирями, крутили бревно, и это было очень убедительно, и впечатляло. А со сцены всех поздравил с праздником руководитель кадет, заслуженный учитель России, директор училища Александр Дернов. Особо нужно отметить тот факт, что для клуба это училище является базовой площадкой, где активно проводится и допризывная подготовка учащейся молодежи, и военно-патриотическое воспитание. Вот поэтому выпускники училища всегда приходили в войска физически крепкие и патриотически-настроенные. В армии они добросовестно исполняли свой воинский долг и Присягу.

          Время десять часов сорок минут.  Народу на аэродром прибывает еще больше. Начинается самое интересное, ради чего организован и сам праздник, и ради чего пришлю люди. Все устремились к кромке поля аэродрома. Неподалеку свое мастерство на вертолете Ми-2 великолепно показательно демонстрировал заместитель начальника клуба по летной подготовке, подполковник запаса Федор Юшенков. Бурные аплодисменты и овации были ему заслуженной наградой за высокий летный профессионализм. Тут же высоко в небе раскрылись цветные купола спортсменов-парашютистов. И зрители, в первую очередь, юная молодежь, затаив дыхание, смотрели на индивидуальное мастерство сначала матерых мастеров парашютного дела, среди которых был и трехкратный рекордсмен мира по купольной акробатике Юрий Югов, а затем и молодых спортсменов-парашютистов, которые занимаются в молодежной сборной команде клуба.               

Наступила очередь показать свое мастерство спортсменам областной федерации парапланерного спорта. На небольшой высоте четыре спортсмена с флагами России, Курганской области, города Кургана и Федерации парапланерного спорта совершили облет аэродрома. Затем председатель областной федерации Михаил Желтухин продемонстрировал индивидуальный пилотаж с лентой. После него остальные спортсмены также на самых малых высотах выполнили упражнение вокруг вешек. А в завершении в небе появился парапланерист с хвостом Дракона. И тут на зрителей сверху посыпались воздушные шарики. Радости у детворы не было предела! Но и это было не все. Свою долю аплодисментов получил за индивидуальное мастерство и мотодельтапланерист. Как красивая сказочная птица парил он над аэродромом, совершал маневры, взлеты и посадки, виражи.

В это время на служебно-технической территории клуба была организованаработа спортивных площадок. Все собравшиеся на аэродроме могли выбрать свою площадку по интересу. Неподалеку на площадке стрельбы из пневматического оружия и стар и млад, как заправские «ворошиловские стрелки», стремились попасть в заветную «десятку». Много детворы было на площадке  парашютно-десантной службы. Юный Илья Торопов на мой вопрос: «Кем ты хочешь стать в жизни»? ответил по-детски просто: «Как мой папа, парашютистом». Особый интерес вызвал представленный гермошлем военного летчика, многие хотели примерить его на себе и сфотографироваться на память. Традиционно много было желающих порулить легковым автомобилем, под руководством инструктора из местной автошколы ДОСААФ России. Не осталась без внимания и площадка авиационной техники. Молодежь с интересом осмотрела самолет Ан-2 и вертолет Ми-2. Наши друзья пограничники из местной пограничной комендатуры организовали площадку стрелкового оружия и специального снаряжения. Нашлось достаточно много тех, кто пожелал примерить на себе бронежилет, каску, подержать в руках настоящий автомат Калашникова, пистолет, ракетницу.

И все же наибольший интерес вызвала выставка авиационных моделей, которую организовала областная федерация авиамодельного спорта. Ее председатель Наталья Макаренко провела презентацию областной федерации, а ее воспитанники продемонстрировали модели. А они были разные и по типу, и по размерам. Здесь и Як-3, и «Мессершмит», и Як-52, и Як-55 от пятидесяти сантиметров до полутора метров в длину. И кордовые и радиоуправляемые. Неподдельный интерес вызвал и продемонстрированный чуть позднее воздушный бой авиамоделей. Это было еще интересно и потому, что менее года назад в местной кадетской школе-интернате была организована авиамодельная секция. И здесь в ходе проведения праздника стороны договорились о совместной работе по развитию данной секции. Авиация ведь начинается с простого моделирования. Не зря юный Гриша Кравченко в 20-е годы прошлого века занимался в авиамодельном кружке в селе Звериноголовское. В последствие стал летчиком и был за мужество и героизм награжден двумя золотыми звездами Героя Советского Союза. 

Время двенадцать часов. На сцене с полуторачасовым концертом выступают курганские артисты. Концерт открыл молодежный фольклорный ансамбль Дворца культуры железнодорожников «Цветень». Народные и казачьи песни в его исполнении никого не оставили равнодушными.  Ансамбль зрители приняли на «Ура»! На хорошем профессиональном уровне выступили Роман Харламов и Ксения Язева, а исполнение военных танцев молодежным танцевальным ансамблем повысило общий градус настроения у зрителей.

Народ хочет не только зрелища, но и хлеба. Этот постулат будет вечным всегда. Не отошли от него и организаторы праздника. Неподалеку от массовых мероприятий заманчиво дымила труба армейской полевой кухни. И вскоре вкусной солдатской кашей были накормлены все желающие, а она разлеталась, как говорят в народе, как горячие пирожки.

И в завершении авиационно-спортивного праздника были организованы  экскурсионные полеты на самолете Ан-2 и вертолете Ми-2. Желающих посмотреть с высоты птичьего полета на окрестности города было достаточно много. Летчики поработали на славу. Но главное было в другом. Побывать в пятом океане исполнили свою мечту и те, кто ни разу и никогда в своей жизни (по разным причинам) не летал на самолете, и тем более, на вертолете. 

Время – 15.00. В конечном счете, любой праздник завершается. Завершился и наш.

Это был праздник, традиционно проводимый Куртамышским АТСК.

Это был праздник Мастерства, Мужества и Патриотизма!

Это был праздник, посвященный Дню России!

Это был праздник, посвященный, в том числе, и 100-летию со дня рождения легендарного летчика Великой Отечественной войны, первого трижды Героя Советского Союза, выдающегося председателя Центрального комитета ДОСААФ СССР, Маршала авиации А.И.Покрышкина.

В клубе есть твердое убеждение. Такие праздники нужны. Они придают россиянам уверенности в наше непростое время, повышают динамику патриотизма и любви к Родине среди молодого поколения, являются хорошей демонстрацией здорового образа жизни, занятия авиационными видами спорта. А в целом, работают на будущее страны.

Сергей Суханов, заместитель начальника клуба

по организационно-массовой,

военно-патриотической и спортивной работе