22.02.2023
Закрытие месячника оборонно-массовой и спортивной работы, посвященного 80- летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских Сталинградской битве, образования Курганской области и Дню защитника Отечества
15.02.2023
Урок Мужества, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
07.02.2023
Урок мужества, посвященный 79-летию прорыва блокады Ленинграда
27.01.2023
Урок мужества, посвященный 96-ой годовщине создания оборонного общества страны ОСОАВИАХИМ – ДОСААФ СССР – РОСТО – РОСТО (ДОСААФ) – ДОСААФ России
26.01.2023
Урок Мужества, посвященный 78-ой го-довщине Победы в Великой Отечественной войне.
23.04.2021
Урок мужества «60-летие полета в космос Ю.А. Гагарина»
21.04.2021
Областные соревнования среди кадетов Курганской области
17.02.2021
Посвящение в кадеты
07.06.2019
Готовим молодежь к защите Родины
04.05.2018
Урок Мужества «Победа во имя мира на Земле. Герои ДОСААФ в борьбе за наше Отечество».
08.04.2013
IV зональный этап областных соревнований по военно-парашютному многоборью
22.11.2012
Соревнования на точность приземления
22.08.2012
100-летие ВВС России
12.06.2012
День России на аэродроме Куртамышского АТСК
25.03.2012
Зональный этап по военно-парашютному многоборью
18.02.2022
Урок мужества, посвященный 79-ой годовщине победы в Сталинградской битве
17.02.2022
Урок мужества, посвященный 78-ой годовщине полного снятия блокады Ленинграда
15.02.2022
Урок мужества "ДОСААФ России - 95 лет"
03.12.2021
День неизвестного солдата
05.05.2021
День открытых дверей на аэродроме "Куртамыш"
19.10.2021
О СРОКАХ УПЛАТЫ НАЛОГОВ

100-летие ВВС России

 

Феерическое аэрошоу в Куртамыше

«Получили море впечатлений и позитива», «ощущение радости за страну и  авиацию», «благодарны за замечательный праздник», «порадовали нас ветеранов», «восхищены размахом, красотой и организацией праздника», «это было феерическое аэрошоу». Именно такие оценки поставили многочисленные зрители и гости авиационно-патриотического праздника, покидая местный аэродром. Повод для его проведения был более чем достаточный. Исполнилось 100 лет со дня создания Военно-Воздушных Сил страны. И, конечно, руководство Куртамышского авиационно-технического спортивного клуба сделало все для того, чтобы в этот день отдать дань уважения и признательности ветеранам ВВС, тем, кто в разные периоды столетней истории военной авиации осваивал мировой пятый океан, тем, кто обеспечивал безопасность воздушных рубежей страны, тем, кто на земле организовывал летную работу, подготовку летного и инженерно-технического состава, тем, кто,  завершив службу, продолжает сегодня готовить молодежь к армейской жизни.

В десять утра территория аэродрома заполнилась жителями города и района. Традиционно состоялось торжественное открытие праздника. Под звуки гимна страны на флагштоках были подняты флаги России и ВВС. Одновременно над аэродромом прошел вертолет Ми-2 с огромным флагом страны, штурвалом которого управлял ветеран ВВС, заместитель начальника клуба по летной подготовке, подполковник запаса, ветеран военной авиации Юшинков Ф.П. Бурными аплодисментами участники праздника приветствовали ветеранов Военно-Воздушных Сил страны: штурмана отряда тяжелого бомбардировочного авиационного полка стратегических ракетоносцев ТУ-95 подполковника запаса Колупаева Владимира Алексеевича,  штурмана истребителя-бомбардировщика Су-24 майора запаса Фролова Александра Михайловича, помощника руководителя полетов истребительного авиационного полка майора запаса Туровского Владимира Александровича, заместитель командира авиационной эскадрильи по политической части отдельного морского штурмового авиационного полка майора запаса Языкова Василия Ивановича.

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

 

На открытии выступили: начальник Куртамышского АТСК, кавалер двух орденов ДОСААФ России «За заслуги» 2-й и 3-й степеней, летчик 1-го класса Стенников  А.А., ветераны военной авиации, майоры запаса Фролов А.М. и Языков В.И., 3-х кратный рекордсмен мира по купольной акробатике, мастер спорта международного класса по парашютному спортуЮгов Ю.Н.

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

 

 Высокий патриотический настрой, гордость за славную историю ВВС, имена прославленных летчиков трижды Героев Советского Союза маршалов авиации Александра Ивановича Покрышкина и Ивана Никитича Кожедуба, легендарных авиаконструкторов, таких как Яковлева, Антонова, Ильюшина, Петлякова, Микояна и Сухого прозвучали в их словах. 

Не был забыт ими и другой исторический факт. Четырнадцать летчиков, Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны и боевых действий воспитала, дала путевку в небо и жизнь наша зауральская земля. И среди них:  первые дважды Герои Советского Союза КравченкоГригорий Пантелеевич,  Грицевец Сергей Иванович и дважды Герой Советского Союза Евстигнеев Кирилл Алексеевич. Большой отряд заслуженных летчиков, настоящих ассов воздушного дела воспитала Курганская область, в том числе и наш Куртамышский район.

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

 

В ходе торжественного открытия прозвучали поздравления и в адрес нынешних сотрудников клуба, которые прошли кадровую службу в частях и подразделениях ВВС. Это:

- заместитель начальника клуба по летной подготовке Юшинков Федор Петрович. За его плечами 28 лет службы в ВВС, заместитель командира вертолетного полка, подполковник запаса, на вертолетах Ми-8 и Ми-2 налетал более 6,5 тысяч часов;

- заместитель начальника клуба по организационно-массовой, военно-патриотической и спортивной работе Суханов Сергей Петрович, полковник запаса, из 33 лет военной службы 20 лет отдал ВВС в частях обеспечения, учебных частях и подразделениях, а также в истребительном  авиационном полку в Дальневосточном и Киевском военных округах;

- начальник поисково-спасательной и парашютно-десантной службы клуба Ильясов Ринат Иримович, прапорщик запаса, восемь лет службы в отдельном транспортном поисково-спасательном авиационном полку Приволжско-Уральского военного округа;

- инструктор парашютно-десантной службы и тренер сборной команды клуба Югов Юрий Николаевич, старший прапорщик запаса, десять лет службы в спортивно-парашютном клубе ВВС в Московском и Приволжско-Уральском военных округах.

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

 

Звучала родная для всех летчиков и по-народному любимая песня «Первым делом, первым делом самолеты…», а на летном поле уже раздавался звук мотора самолета Ан-2. Авиационная программа началась с показательных выступлений клубных спортсменов-парашютистов. Интерес всех присутствующих на аэродроме к их прыжкам с парашютом заключался в том, что три месяца назад из числа подающих надежды куртамышских юношей и девушек была сформирована новая сборная команда клуба по парашютному спорту. А возглавил работу по их подготовке в качестве тренера трехкратный рекордсмен мира по купольной акробатике Юрий Югов. И вот высоко в небе разными цветами вспыхнули купола парашютов. Красиво и разнообразно планируя, парашютисты приближались к земле. Первого аплодисментами приветствовали мастера спорта по парашютному спорту Алексея Семенова. Следом с флагом России приземлился ветеран клуба и ВДВ Валерий Алексеевич Комиссаров, а с флагами ВВС и ДОСААФ России молодые спортсмены-парашютисты Александр Попков и Леонид Попков. Результаты тренировок с молодежью не прошли даром. Высоко в небе выстроилась парашютная фигура «этажерка». Их также приветствовали бурными аплодисментами благодарные зрители. Второй взлет Ан-2 и опять в небе открылись купола парашютистов-любителей, но уже десантные Д-6.

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

 

Для  многих присутствующих все происходящее казалось привычным. Но далее началось настоящее феерическое действо. В этот день свое мастерство зрителям показали и представители областной общественной организации «Федерация парапланерного спорта». Председатель федерации Михаил Желтухин привез на праздник большую группу спортсменов, которые продемонстрировали потрясающее действо в небе. Первыми с флагами России, области, города Курган и федерации красиво кружили Александр Соловьев, Сергей Филатов, Михаил Олохов и Михаил Желтухин. Три круга вокруг собравшихся на поле, рев моторов, развевающиеся полотнища флагов, красота прохода и необычайность происходящего – все это создало эффект завораживающего впечатления. Затем один из парапланеристов высоко в небе вычерчивал фигуры с лентой. Это была очень красивая авиационная графика. А возле площадки зрителей остальные спортсмены в это время демонстрировали свое индивидуальное мастерство. Порой они исполняли такие пируэты, что невольно вызывали всеобщее ликование происходящим. И вот, наконец, последний аккорд парапланерного авиашоу. Михаил Олохов показал выступление «Дракон», в завершение которого с неба на людей посыпались воздушные шарики. Восторгу всех, особенно детей, не было предела!

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

 

Еще одно интересное авиационное действо показал в небе мотодельтапланерист Евгений Герасимов. Его крылатая птица раз за разом поднималась в небо, и так понравилась зрителям, что потом отбоя не было от желающих прокатиться на мотодельтаплане.

Авиационная программа праздника продолжилась на старте воздушного судна Ан-2. Пятнадцать взлетов самолета, а за штурвалом самолета лично начальник клуба Стенников А.А. На этой площадке также оказалось много желающих принять участие в экскурсионных полетах над окрестностями города.

Успешно работала и наземная программа праздника. Традиционно было много желающих пострелять из пневматической винтовки и пневматического пистолета. Современные «ворошиловские стрелки» буквально не отходили от площадки  пулевой стрельбы. И стар и млад горели желанием попасть в заветную «десятку». У многих получалось. Мастер спорта по шашкам Галина Вихарева из Куртамыша сказала, что «никогда ранее не пробовала стрелять из винтовки, а сегодня на празднике научилась».

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

 

Неподалеку работала площадка демонстрации авиационной техники Ан-2, Як-52 и Як-55. Но самое интересное на земле традиционно происходило на тренажоре воздушного судна Ан-2. Это любимое место на подобных праздниках для самых маленьких детей. Все они хотят посидеть в кресле летчика, порулить штурвалом, потрогать ручки, понажимать на разные кнопки и представить себя высоко в полете самолета. Бабушки и дедушки едва успевали за шустрой детворой. Но все остались довольны.

Прозвучало долгожданное сообщение о том, что на полевой кухне готов обед и всех желающих отведать солдатской каши приглашают к столу. Более трехсот человек обслужили работники клубной столовой. И опять довольны были все, и маленькие, и взрослые.     

  На протяжении всего праздника звучала патриотическая музыкальная программа авиационной направленности. Она повышала градус праздничных мероприятий. К двум часам дня его участники начали покидать территорию аэродрома. К нашему удивлению среди них оказались гости из разных уголков страны. Они приехали навестить родных и близких, и волею случая попали на авиашоу. Смирнова Олеся из Сочи: «Вся атмосфера наполнена радостью и любовью к своему делу и стране. В сердце даже защемило». Светлана Вешкина из Кургана: «Большое человеческое и материнское спасибо за сохранение традиций и вовлечение молодежи в мужское дело защиты Отечества». Екатерина из Челябинска: «Впервые побывала в местном авиаклубе. Благодарна за замечательный праздник». А вот гости из Норильска всей семьей пожелали руководству клуба дальнейших успехов и выразили отдельное спасибо парапланеристам и спортсменам-парашютистам.