День ДОСААФ России патриотам Зауралья
Шестой год подряд в Курганской области проводится областная профильная смена «Патриот Зауралья». В этом году уже в третий раз за все шесть лет она проводилась на базе Куртамышской кадетской школы-интерната.
Интересна сама история кадетского движения в области. В середине 90-х годов прошлого века в нескольких средних школах были созданы профильные классы, в которых с учащимися проводилось дополнительное обучение по различной военной направленности. С течением времени число их увеличивалось, и постепенно они преобразовывались в кадетские классы. Такую инициативу образовательных учреждений поддержало Правительство Курганской области. В настоящее время в 29 образовательных учреждениях области есть кадеты, общее число которых более 2,5 тысяч юношей и девушек. Это достаточно большой отряд патриотически-настроенной зауральской молодежи обучается в двух кадетских школах-интернатах, восьми учреждениях начального профессионального образования и 19-ти средних образовательных школах. Создана областная Лига кадет, а решением Правительства Курганской области в ноябре 2010 года этой общественной организации присвоено почетное наименование «Имени Героя Советского Союза М.С.Шумилова».
В интересах летнего оздоровления кадет ежегодно проводится областная профильная смена «Патриот Зауралья». В ней участвуют те кадеты, которые по мнению руководителей образовательных учреждений, обладают некоторыми навыками командира. В ходе кадетской смены они совершенствуются, лучшим присваивают звания «вице-сержант», выдается соответствующее удостоверение. Эти ребята на практике являются первыми помощниками педагогов в образовательных учреждениях, после окончания которых, многие из них поступают в высшие военные учебные заведения.
Вот с такими ребятами Куртамышский авиационно-технический спортивный клуб уже третий год подряд по согласованию с руководством кадетской школы-интерната и проводит на своем аэродроме «День ДОСААФ России». На этот раз к нам приехали восемьдесят кадет из семнадцати муниципальных образований Зауралья. В течение дня с ними было проведено девять мероприятий. Началось как всегда с построения, были выступления руководящего состава клуба и приглашенных гостей, затем повзводно убыли на практические площадки. Главный инженер клуба Стенников В.А. познакомил ребят с авиационной техникой, а заместитель начальника клуба Суханов С.П. показал учебно-материальную базу. В классе укладки парашютных систем инструктор по парашютной подготовке Андрей Мехоношин провел с кадетами занятие по изучению десантного парашюта, в ходе которого они сами занимались укладкой парашюта. В учебном классе другая группа знакомилась с историей Оборонного общества ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ-РОСТО-ДОСААФ России, посмотрела интересные видеофильмы о Куртамышском АТСК и проводимых соревнованиях.
«Война войной, а обед по распорядку», - так говорят в армии. Пока шли занятия, заведующая клубной столовой Лариса Корнилова занималась полевой кухней. Дымила труба, вокруг были аппетитные запахи. И вот обед. На открытом воздухе кадеты с большим удовольствием поедали солдатские харчи.
Послеобеденное время провели с пользой для всех. Одна группа ребят в учебном классе готовила взводные боевые листки, все остальные расположились в летней беседке, где состоялся песенный конкурс «На привале». Кадеты пели о Родине, о службе, конечно, о любви.
Самое увлекательное зрелище было в ходе проведения военно-спортивной эстафеты, где четыре команды боролись за победу. Инструктор клуба, ветеран боевых действий, майор запаса Павлушин Л.А. эстафету спланировал и организовал исходя из собственного боевого опыта в Афганистане. Поэтому ребятам так было интересно и захватывающе, что на них любо дорого было смотреть. Здесь были и дух спортивной борьбы, и азарт, и желание преодолеть трудности эстафеты, и товарищеская взаимопомощь и взаимовыручка.
Первый этап – стрельба из пневматической винтовки, на втором нужно было правильно и быстро разобрать и собрать автомат Калашникова. Следующий этап был наиболее интересным, на котором всей командой необходимо было преодолеть без ошибок малозаметное препятствие. Старались абсолютно все, но без падения планок не обошлось. Пришлось и штрафные круги нарезать. Очередной этап – метание гранаты на точность попадания по цели «дверь дома», где находилась группа террористов. Кадеты «мочили» их прицельно. И снова опасность – преодоление заминированного поля, на котором были установлены растяжки. Происходило это так: по одному «след в след», обнаружил, обозначил, преодолел, остановился, при этом обеспечивая боевое охранение всей группе. И снова очередной этап – оказание первой медицинской помощи при минно-взрывном ранении. В завершении стрельба из пневматического пистолета капитанами команд и всей группой на финиш. Время!
Победили сильнейшие, наиболее подготовленные кадеты из 1-го взвода, а в личном первенстве первое место уверенно занял Денис Марашан из Куртамышской кадетской школы-интерната. Лучшим трем командам, победителю и призерам в личном первенстве начальник клуба Стенников А.А. вручил дипломы и ценные подарки.
День ДОСААФ России прошел плодотворно и с большой пользой для кадетской допризывной молодежи. В Куртамышском авиационно-техническом спортивном клубе уверены, что современная молодежь оправдает надежды старшего поколения, поколения победителей и продолжит их боевые и трудовые традиции.