День ДОСААФ России
Для оборонных организаций Курганской области стало доброй традицией проведение в летних оздоровительных лагерях Дней ДОСААФ России. Лето, прекрасная погода, активный детский отдых – вот где поле приложения отличных результатов в деятельности организаций Оборонного общества по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
В конце июля Куртамышский авиационно-технический спортивный клуб высадил большой десант сотрудников и активистов клуба в загородном детском оздоровительном лагере «Лазурный». Изумительная по красоте природа, прекрасное место расположения лагеря, чудное по своим природным данным озеро «Узково» и двести детей от шести до шестнадцати лет из пяти муниципальных образований Зауралья.
Торжественную линейку открыла заместитель директора лагеря Шабурникова С.Г. Поднятие государственного флага, исполнение хором Гимна России, представление гостей и участников мероприятия. Перед участниками смены выступили заместитель начальника клуба по организационно-массовой, военно-патриотической работе полковник запаса Суханов С.П. и начальник отдела военного комиссариата Курганской области по Куртамышскому и Целинному районам подполковник запаса Стенин Н.Б. А гость праздника курганский автор и исполнитель, кавалер памятной медали «Патриот России гвардии сержант запаса, воин-разведчик Сергей Ульянов исполнил песню «Солдат России».
Большой интерес дети проявили на рабочих площадках мероприятия. В летнем клубе военные встретились с четырьмя группами юношей и девушек, где состоялся разговор об авиации ДОСААФ России, ее истории образования, развитии и современном этапе. Детей интересовало как стать летчиком, начинающим парашютистом, в том числе, как подготовиться к службе в армии. Они заинтересованно посмотрели видеофильм о военно-патриотической и спортивной работе Куртамышского авиационно-технического спортивного клуба.
На спортивной площадке лагеря расположились самые юные детишки. Инструктор клуба по парашютно-десантной подготовке, кандидат в мастера спорта по парашютному спорту Роман Белкин со своими помощниками, молодыми начинающими спортсменами-парашютистами, показал на практике как можно пользоваться и управлять парашютом. Мальчишки и девчонки с большим интересом собирали на траве парашюты, примеряли их на себе, отрабатывали свои действия на тренажерах. Каждый из них хотел примерить на себя парашют и представить себя парашютистом в небе.
Активист клуба кавалер ордена Мужества, ветеран боевых действий на Северном Кавказе Сергей Давыденко провел занятия по изучению автомата Калашникова. Интерес к знаменитому оружию был неподдельный у детей. Каждый из них испытал себя на неполную разборку и сборку автомата, особо смелые проделали это на время и показали для их возраста неплохие результаты. Ну и, конечно, фотография на память с оружием в руках.
На футбольном поле разместилась еще одна площадка, на которой группы детей знакомились с пневматическим оружием, изучали его устройство, требования безопасности при обращении с пистолетом и винтовкой. Кроме того, инструктор клуба, ветеран боевых действий в Афганистане, кавалер ордена Красная Звезда и ордена афганской Звезды Леонид Павлушин рассказал ребятам о своем боевом пути при выполнении интернационального долга в Афганистане.
Эта вторая летняя смена отличалась от первой тем, что наряду с обычными детьми в лагере отдыхали и дети из числа «трудной молодежи». Вот почему по согласованию с руководством лагеря организаторы Дня ДОСААФ России провели после обеда встречу с этой категорией молодежи под названием «Разговор по душам». На встрече Сергей Суханов, Николай Стенин, Леонид Павлушин и Сергей Ульянов рассказали о вкладе воспитанников Оборонного общества ОСОАВИАХИМ и ДОСААФ СССР в укреплении безопасности страны и повышении оборонного потенциала государства, о Героях Советского Союза уроженцах Курганской области, примерах их мужества и героизма, о роли современной молодежи в дальнейшем обустройстве и развитии страны, ответили на многочисленные вопросы присутствующих. Не обошлось и без патриотических песен, которые как всегда замечательно исполнил Сергей Ульянов, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
Самое интересное произошло в конце Дня ДОСААФ России на военно-спортивной эстафете. Участвовали две возрастные группы, всего восемь команд по десять человек в каждой. Всем предстояло пройти через шесть конкурсов: «Статен в строю, силен в бою», «На привале», «В здоровом теле – здоровый дух», «Снайпер», «Скорая помощь», «В разведке». Необходимо отметить высокий настрой всех участников, хорошую подготовку и желание победить. Независимо от результатов победила как всегда дружба. В подарок от организаторов мероприятия победители и призеры получили спортивный инвентарь, дипломы и грамоты.
Руководство лагеря отметило высокий уровень возможностей Куртамышского АТСК для всестороннего развития детей и, особенно, по военно-патриотическому и спортивному воспитанию, выразило благодарность за проделанную работу и надежду на дальнейшее сотрудничество. Ведь главное – это дети. Они уже настоящее и будущее России.